Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Популярные новости Статьи


  • Сахар. Какой выбрать?

     

    Название «sarkara» берет свою историю из Индии, где его добывали из тростника. Использовалось оно не по привычному для нас назначению, а в медицинских целях. Для улучшения общего самочувствия, лечения депрессии и улучшения памяти сладость рекомендовалась людям высокого сословия, ведь они были в состоянии приобрести их у аптекарей. Как многие другие продукты и специи появился он на территории современной России в XVII веке благодаря Петру Великому. Сегодня сахарный песок можно встретить на кухне у каждой семьи. Но, что он из себя представляет и его предназначение знает не каждый. А ведь одно слово используется для обозначения целого разнообразия.

    Виды сахара:

    Глюкоза – простейшая химическая форма сахара. После употребления тортиков, конфет или помидора наш организм расщепляет вещество до глюкозы, которая дает человеку энергию.

    Сукроза – то, что находится на полках магазина и в составе напитков, пирожных, шоколадок, консервы. Может быть мелкой пудрой или песком. Получают из тростника или сахарной свеклы.

    Лактоза – находится во всех молочных продуктах. У некоторых людей ее неусваиваемость, поэтому молоко и его производные употреблять запрещено.

    Фруктоза – содержится во фруктах и меде, усваивается медленнее, чем вызван ажиотаж у людей на правильном питании. Но по сути это такой же набор калорий.

    Сырец – люди, не разбирающиеся считают его полезнее простого, но это не так. Кристалл просто большего размера и это не влияет на скорость его усвоения, а при производстве добавляется патока.

    Черная патока – побочный продукт переработки сладкого кристаллического порошка, чем темнее цвет, тем больше питательных веществ, витаминов и даже кальция находится в химическом составе.

    Коричневый сахар – получается при смешивании патоки и привычного кристаллического песка. Конкретно этот полезнее белого.

      Коричневый, какой он?

    На упаковке с предполагаемой покупкой можно встретить названия, которые могут поставить в ступор, чтобы такого не происходило, необходимо ознакомиться с краткими характеристиками видов коричневого сахара.

    Демерара – имеет приятный и достаточно насыщенный аромат жженки и золотой окрас. Добавляют в напитки и выпечку для улучшения ароматических качеств.

    Светлый мусковадо – добавляют в крем, сладкие соусы, конфеты и присыпают мороженое. Ценят за карамельный вкус.

    Светло-коричневый мягкий – используется на кухне для любой выпечки, особенно фруктовых пирогов. Усиливает имеющиеся вкусовые качества.

    Темно-коричневый мягкий – сочетается со всевозможными пряностями (корицей, имбирем, кардамоном, анисом) поэтому так любим пекарями в рождественское время. Пряники и имбирные человечки очень любят эти сладкие кристаллики.

    Темный мусковадо – имеет очень ярко выраженный вкус и благоухание. Из-за повышенного содержания патоки кристаллы влажные и комкающиеся. Подходят для выпечки, к кофейным напиткам, соусам и маринадам.

    Выбирайте с умом и разбираясь в продуктах. От правильного решения зависит вкус еды. 


    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/сахар/?p=28495

    Подробнее »
  • Связь культуры и еды

    Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которой вы питаетесь каждый день, может рассказать, откуда вы родом? Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему определенная еда или традиции, связанные с едой, так важны в вашей культуре? Связь между едой и культурой прочнее, чем вы можете себе представить.

    Сначала стоит рассмотреть отношения еды и человека. Человек растет, питаясь пищей, присущей его культуре. Она становится частью того, кто он. Многие ассоциируют еду из своего детства с теплыми и хорошими воспоминаниями. Еда, привычная для их семьи, часто становится тем антидепрессантом, к которому люди, будучи взрослыми, обращаются в моменты расстройств и стрессов. Например, когда ребенок болел, его мама, скорее всего, готовила куриный бульон для него. Запах и вкус этого бульона будет для ребенка очень родным и знакомым. И когда он, будучи взрослым, почувствует себя грустно, ему, скорее всего, будет хотеться съесть именно этот бульон, чтобы справиться с негативными чувствами. 

    Если рассматривать в общем, то еда – важная часть культуры. Традиционная кухня переходит из поколения в поколение. Она выражает культурную идентичность. Иммигранты привозят еду из своих стран с собой, а также готовят блюда своей традиционной кухни для того, чтобы сохранить частичку своей культуры. Приготовление традиционной еды – способ справиться с ностальгией по дому. Многие открывают свои собственные рестораны и подают традиционные блюда. Но еда не остается полностью такой же, какая она в родных странах иммигрантов. Некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления, могут быть не всегда доступны, поэтому вкус и запах блюда может отличаться от того, к которому привыкли дома. К тому же, когда иммигранты, находясь в другой стране, продают свою национальную еду, ее покупают не только земляки, но также и люди из других стран. Поэтому блюда меняются, чтобы угодить широкому кругу потребителей с разными вкусовыми предпочтениями. 

    Что остается неизменным, так это связь блюда со своей уникальной кухней, а соответственно, и с уникальной историей, образом жизни, ценностями и верованиями. Например, в Китае гармония – жизненно важная черта, присутствующая почти в каждом аспекте жизни. И это отражено в китайской кухне, где почти каждый вкус (соленый, острый, сладкий и горький) гармонично присутствует в каждом блюде. Китайская культура довольно изыскана, что отражено в архитектуре, нарядах, а также в еде. Китайцы верят, что еда должна быть не только питательной, но также и привлекательной, поэтому они прикладывают множество усилий для украшения блюд.

    Или, например, США. Кухня Америки отражает ее историю. В ХХ веке, как известно, много иммигрантов прибыло в Штаты. Поэтому большой поток иммигрантов из различных стран создал именно то вкусовое разнообразие, которое сейчас довольно широко известно по всему миру. Итальянские пиццы, немецкие бургеры, бельгийская картошка – все это блюда других стран, но известны они стали именно в контексте американской кухни.

    Сейчас мир становится все более и более глобализированным, поэтому попробовать кухни разных стран и познакомить других со своей национальной кухней стало, намного легче. Не стоит забывать о том, что необходимо сохранять свое культурное наследие, в частности, через еду, а также узнавать другие культуры, пробуя их еду. 

    Еда – это ворота, открывающие новую культуры. Поэтому их стоит беречь.

    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

    Подробнее »
  • В чём тут соль?

      

    Из глубины веков до нас дошли пословицы о соли, как нельзя лучше передающие сущность этой приправы. «Недосол на столе, пересол на спине», — несмотря на древность, эти слова актуальны и сейчас. Хозяйка, пересолившая суп, считалась нерадивой или влюбленной. Ведь что, как не любовь, может так притупить бдительность, чтобы кулинарка небрежно отнеслась к добавлению в пищу этой ценности?!

    А приправа сия была на Руси на вес золота, особенно в северных районах нашей Родины. Такая ценность была обусловлена трудоемким процессом добычи приправы и тем, что добывалась она преимущественно на юге. Просыпать соль до сих пор считается плохой приметой, ведь в древности такое происшествие было сравнимо с потерей крупной ценности. Давайте разберемся, стоило ли так бережно относиться к этой приправе, насколько она нужна нашему организму и нужна ли вообще.

    Соль (хлорид натрия) содержится в организме каждого человека. Она есть в ткани наших костей и в крови, а также в меньшей консистенции, во внеклеточных жидкостях. Вот почему наша кровь, слезы и пот имеют солоноватый вкус. Соль необходима нашему организму, чтобы поддерживать водный баланс, она отвечает за транспортировку сахаров и аминокислот, а также микроэлементов. Если содержание соли в организме понижено, ухудшается аппетит, страдает обмен веществ, прекращается рост и восстановление тканей организма. Но и избыток соли пагубно сказывается на здоровье. Есть мнение, что солить пищу вообще не следует.

    Рекомендации медиков разных стран по поводу среднесуточной нормы потребления соли разнятся. В среднем, этот показатель составляет 10 – 15 граммов для взрослого человека. Немного выше показатель для людей, работа которых является тяжелой, физической, с большими потерями соли через потовые железы. При приготовлении пищи для своей семьи стоит учитывать, что во многих продуктах соль уже содержится. Это сыры, соусы, соления, готовые консервированные продукты.

    Помните, что избыточно соленая пища пересыщает организм хлоридом натрия, что задерживает воду в организме и создает дополнительную нагрузку на почки и сердечную мышцу. Если в семье кто-то уже страдает заболеваниями сердца и почек, то рекомендуется готовить для него пищу недосаливая, таким образом, снижая дозу потребляемой соли и облегчая работу органов. Даже если все члены семьи здоровы, стоит запомнить одну простую истину: лучше досолить пищу в тарелке, чем пересолить в кастрюле. 

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/соль/?p=28495

     

    Подробнее »
  • Несколько странных кулинарных традиций со всего мира

    Участие в местной еде - одно из самых интересных для туристов событий, особенно если культура отличается от культуры собственной страны. Иногда, выйти трудно из зоны комфорта и что-то сделать необычное в отношении привычек питания, которые вы используете чаще всего, и это может быть новое приключение в отпуске. Во время еды, можно много узнать о культуре страны, о традициях, не зная которых, можно оказаться в плохом положении.

    Некоторые из самых странных пищевых манер народов со всего мира:

    Афганистан

    Согласно культуре в Афганистане, гости должны сначала есть больше всех и сидеть далеко от двери. Гости, которые случайно роняют кусок хлеба на пол комнаты, должны поднять его, поцеловать и прикоснуться к нему, прежде чем он вернется к столу. И как на Ближнем Востоке, в Африке и Индии, еда берется правой рукой, так как многие люди используют свою левую руку для вытирания при ходьбе в туалет;

    Анды, Южная Америка

    В некоторых частях Перу, Аргентины, Чили и Боливии едоки отдают дань уважения духу матери Земли, выливая часть своего напитка на землю и говоря «Пара-пачамама». Этот ритуал называется «ch'alla»;

    Китай

    Китай имеет множество правил и запретов, которые должны соблюдаться во время еды. Большинство из них связано с тем, как держать палочки для еды. Их следует держать в правой руке, они не должны направляться непосредственно в сторону кого-то, они не должны быть использованы помимо чего-то кроме еды. Когда они не используются, палочки помещаются на тарелку. Никогда не втыкайте палочки в миску с рисом, потому что это плохой символ;

    Эфиопия

    В некоторых частях африканского государства существует традиция, называемая «gursha», которая требует, чтобы люди кормили голыми руками друг друга. Люди, в том числе гости, сидят в кружке на полу, а маленький стол стоит посередине. Хозяева набирают пищу одной рукой и кладут ее в рот сидящего рядом с ним человека, а затем его кормят;

    Япония

    Японцы имеют репутацию людей с утонченными и изысканными манерами питания. Однако эти правила не касаются, употребления супа с нуделями, своего рода тонких спагетти, для которых перекусить - признак не признания навыков повара хозяев. Однако, если вы обедаете с группой японцев, не следуйте этому правилу слишком сильно;

    Филиппины

    Если вы пытаетесь быть хорошим гостем ваших знакомых из Филиппин, постарайтесь подождать. Вежливо дожидайтесь, когда вас пригласят за стол, прежде чем садиться, вам должны предложить место где сидеть, затем немного подождать, чтобы узнать, когда начать есть блюда. Если вы закончите свою порцию, вы не должны просить добавки, но вам придется ждать, пока хозяева дадут вам выпить или поесть дополнительно;

    Культура инуитов, Канада

    Если у вас есть интерес к здоровому питанию, инуиты станут интересным примером. Обнаружено, что их пища чрезвычайно богата жирами морского происхождения, поэтому, несмотря на диету из животных, инфаркт и показатели инсульта чрезвычайно низки. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира и омега-3 в основных продуктах питания;

    Корея

    В некоторых частях Кореи, кости приготовленной рыбы, раскидывают на столе или прямо на полу. Это может быть необычно для западных людей, но если вы планируете провести отпуск в этом регионе и хотите пообедать или поужинать с местными знакомыми, хорошо игнорировать их поведение и воздерживаться от гримас отвращения;

    Замбия

    В сельских районах страны, странный способ пробудить аппетит - закуски из сушеных мышей «мвелла», начинают есть мышь от головы и переходят на тело, но никогда не едят хвост. Африканцы считают, что эти млекопитающие богаты белками и также доступны бедным, а хвостом они чистят зубы после еды;

    Монголия

    Монгольские манеры поведения тесно связаны с монгольским кочевым образом жизни. Поскольку работа фермеров-скотоводов никогда не заканчивается, у местных жителей нет столов для еды, но они учитывают их взаимодействия с природой. Если люди собираются, то правила диктуют женщине давать мужу первый прием пищи, «деидж», а гости и все люди должны взять пищу правой рукой. Если вы съели и не хотите больше еды, вы должны положить свою руку на миску.

    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/правила%20этикета/?p=28495

    Подробнее »
  • Еда — символ хороших отношений

     

    Мы можем всегда и с легкостью найти повод для еды. Еда — это то, что объединяет друзей и родственников за одним столом, однако еда всего лишь символ объединения, в действительности вас сближает не совместное чаепитие с поеданием сладостей, а другие общие интересы. Если вы исключите еду во время дружеской вечеринки, то останутся веселье, танцы, уютная атмосфера, приятная обстановка. Если у вас нет других интересов, кроме совместного поглощения еды, значит, компания вам неинтересна. В этом случае вы вынуждены монотонно съедать одну порцию за другой, чтобы хоть как-то занять себя, пусть даже с помощью скучной трапезы.

    В целях развлечения или в моменты особой важности люди с давних времен научились окружать себя магическими предметами, имеющими символическое значение: оберегами, амулетами, бубнами, лентами и прочими атрибутами. Современный мир научился использовать еду во всех случаях жизни. Куда бы вы ни бросили взгляд — ни одно маломальское событие не обходится без угощения. Еда повсюду, и, кажется, что нет другого выхода, кроме как брать и поедать то, что нам навязывают. Еда стала сегодня тем таинственным источником помощи, на который возлагаются несбыточные надежды: темой для беседы, способом занять себя, возможностью выказать благое расположение, проявить гостеприимство, наградить за успехи, наказать за ошибки, шансом бегства от обстоятельств, средством для снятия усталости и стресса, избавления от одиночества, сближения с помощью совместной трапезы. От еды сегодня ждут невозможного, хотя она всего лишь дает жизнь, рост и обновление каждой клеточке тела. В то же время она способна погубить красоту, молодость и подорвать здоровье, потому что еда или дает, или отнимает — все зависит лишь от размера и качества.

    Мы привыкли развлекаться, устраивая пиршества, награждать за успехи или выказывать хорошее отношение посредством всяких вкусностей. В горе накрываем на стол (поминаем), в праздник устраиваем особый прием (день рождения, свадьба, крестины, юбилей). Однако еда всего лишь частица ежедневной необходимой обстановки, как воздух или одежда. Она нам необходима на празднике, подобно цветам, украшениям и посуде. С ее помощью мы создаем торжественную обстановку, но суть праздника не сводится к тому, чтобы мы набивали животы всякой снедью и объедались сверх меры. У любой даты есть повод, причина, история, и я не припомню среди них такой, которая была бы посвящена одному только чревоугодию. Угощение не является главным событием торжества, оно только мягко вписывается в пространство и, подобно нарядному убранству, лишь помогает почувствовать особенность случая.

    Наши убеждения в отношении еды формируются с детства под влиянием отношений, связанных с едой. И это не удивительно, потому что питание неотъемлемое условие нашей жизни. Ежедневные семейные встречи за завтраками или совместный ужин с друзьями сопровождаются приятным общением и дарят новые впечатления. Однако если обеды и ужины занимают центральное место в жизнедеятельности, если в семье существует так называемый «культ еды», то она выступает уже не как приятный добавочный антураж, на фоне которого происходят события, а сама выступает в качестве центрального звена, вокруг которого вращаются все интересы. Основной темой для общения становится обсуждение того, что было съедено на завтрак-обед-ужин, когда была закончена трапеза, что планируется приготовить на этот раз, как прошло застолье. И так происходит ежедневно, из раза в раз, по замкнутому кругу. 

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

     

    Подробнее »
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS