Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Популярные новости Статьи


  • Еда — символ хороших отношений

     

    Мы можем всегда и с легкостью найти повод для еды. Еда — это то, что объединяет друзей и родственников за одним столом, однако еда всего лишь символ объединения, в действительности вас сближает не совместное чаепитие с поеданием сладостей, а другие общие интересы. Если вы исключите еду во время дружеской вечеринки, то останутся веселье, танцы, уютная атмосфера, приятная обстановка. Если у вас нет других интересов, кроме совместного поглощения еды, значит, компания вам неинтересна. В этом случае вы вынуждены монотонно съедать одну порцию за другой, чтобы хоть как-то занять себя, пусть даже с помощью скучной трапезы.

    В целях развлечения или в моменты особой важности люди с давних времен научились окружать себя магическими предметами, имеющими символическое значение: оберегами, амулетами, бубнами, лентами и прочими атрибутами. Современный мир научился использовать еду во всех случаях жизни. Куда бы вы ни бросили взгляд — ни одно маломальское событие не обходится без угощения. Еда повсюду, и, кажется, что нет другого выхода, кроме как брать и поедать то, что нам навязывают. Еда стала сегодня тем таинственным источником помощи, на который возлагаются несбыточные надежды: темой для беседы, способом занять себя, возможностью выказать благое расположение, проявить гостеприимство, наградить за успехи, наказать за ошибки, шансом бегства от обстоятельств, средством для снятия усталости и стресса, избавления от одиночества, сближения с помощью совместной трапезы. От еды сегодня ждут невозможного, хотя она всего лишь дает жизнь, рост и обновление каждой клеточке тела. В то же время она способна погубить красоту, молодость и подорвать здоровье, потому что еда или дает, или отнимает — все зависит лишь от размера и качества.

    Мы привыкли развлекаться, устраивая пиршества, награждать за успехи или выказывать хорошее отношение посредством всяких вкусностей. В горе накрываем на стол (поминаем), в праздник устраиваем особый прием (день рождения, свадьба, крестины, юбилей). Однако еда всего лишь частица ежедневной необходимой обстановки, как воздух или одежда. Она нам необходима на празднике, подобно цветам, украшениям и посуде. С ее помощью мы создаем торжественную обстановку, но суть праздника не сводится к тому, чтобы мы набивали животы всякой снедью и объедались сверх меры. У любой даты есть повод, причина, история, и я не припомню среди них такой, которая была бы посвящена одному только чревоугодию. Угощение не является главным событием торжества, оно только мягко вписывается в пространство и, подобно нарядному убранству, лишь помогает почувствовать особенность случая.

    Наши убеждения в отношении еды формируются с детства под влиянием отношений, связанных с едой. И это не удивительно, потому что питание неотъемлемое условие нашей жизни. Ежедневные семейные встречи за завтраками или совместный ужин с друзьями сопровождаются приятным общением и дарят новые впечатления. Однако если обеды и ужины занимают центральное место в жизнедеятельности, если в семье существует так называемый «культ еды», то она выступает уже не как приятный добавочный антураж, на фоне которого происходят события, а сама выступает в качестве центрального звена, вокруг которого вращаются все интересы. Основной темой для общения становится обсуждение того, что было съедено на завтрак-обед-ужин, когда была закончена трапеза, что планируется приготовить на этот раз, как прошло застолье. И так происходит ежедневно, из раза в раз, по замкнутому кругу. 

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

     

    Подробнее »
  • Связь культуры и еды

    Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которой вы питаетесь каждый день, может рассказать, откуда вы родом? Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему определенная еда или традиции, связанные с едой, так важны в вашей культуре? Связь между едой и культурой прочнее, чем вы можете себе представить.

    Сначала стоит рассмотреть отношения еды и человека. Человек растет, питаясь пищей, присущей его культуре. Она становится частью того, кто он. Многие ассоциируют еду из своего детства с теплыми и хорошими воспоминаниями. Еда, привычная для их семьи, часто становится тем антидепрессантом, к которому люди, будучи взрослыми, обращаются в моменты расстройств и стрессов. Например, когда ребенок болел, его мама, скорее всего, готовила куриный бульон для него. Запах и вкус этого бульона будет для ребенка очень родным и знакомым. И когда он, будучи взрослым, почувствует себя грустно, ему, скорее всего, будет хотеться съесть именно этот бульон, чтобы справиться с негативными чувствами. 

    Если рассматривать в общем, то еда – важная часть культуры. Традиционная кухня переходит из поколения в поколение. Она выражает культурную идентичность. Иммигранты привозят еду из своих стран с собой, а также готовят блюда своей традиционной кухни для того, чтобы сохранить частичку своей культуры. Приготовление традиционной еды – способ справиться с ностальгией по дому. Многие открывают свои собственные рестораны и подают традиционные блюда. Но еда не остается полностью такой же, какая она в родных странах иммигрантов. Некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления, могут быть не всегда доступны, поэтому вкус и запах блюда может отличаться от того, к которому привыкли дома. К тому же, когда иммигранты, находясь в другой стране, продают свою национальную еду, ее покупают не только земляки, но также и люди из других стран. Поэтому блюда меняются, чтобы угодить широкому кругу потребителей с разными вкусовыми предпочтениями. 

    Что остается неизменным, так это связь блюда со своей уникальной кухней, а соответственно, и с уникальной историей, образом жизни, ценностями и верованиями. Например, в Китае гармония – жизненно важная черта, присутствующая почти в каждом аспекте жизни. И это отражено в китайской кухне, где почти каждый вкус (соленый, острый, сладкий и горький) гармонично присутствует в каждом блюде. Китайская культура довольно изыскана, что отражено в архитектуре, нарядах, а также в еде. Китайцы верят, что еда должна быть не только питательной, но также и привлекательной, поэтому они прикладывают множество усилий для украшения блюд.

    Или, например, США. Кухня Америки отражает ее историю. В ХХ веке, как известно, много иммигрантов прибыло в Штаты. Поэтому большой поток иммигрантов из различных стран создал именно то вкусовое разнообразие, которое сейчас довольно широко известно по всему миру. Итальянские пиццы, немецкие бургеры, бельгийская картошка – все это блюда других стран, но известны они стали именно в контексте американской кухни.

    Сейчас мир становится все более и более глобализированным, поэтому попробовать кухни разных стран и познакомить других со своей национальной кухней стало, намного легче. Не стоит забывать о том, что необходимо сохранять свое культурное наследие, в частности, через еду, а также узнавать другие культуры, пробуя их еду. 

    Еда – это ворота, открывающие новую культуры. Поэтому их стоит беречь.

    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

    Подробнее »
  • Сахар. Какой выбрать?

     

    Название «sarkara» берет свою историю из Индии, где его добывали из тростника. Использовалось оно не по привычному для нас назначению, а в медицинских целях. Для улучшения общего самочувствия, лечения депрессии и улучшения памяти сладость рекомендовалась людям высокого сословия, ведь они были в состоянии приобрести их у аптекарей. Как многие другие продукты и специи появился он на территории современной России в XVII веке благодаря Петру Великому. Сегодня сахарный песок можно встретить на кухне у каждой семьи. Но, что он из себя представляет и его предназначение знает не каждый. А ведь одно слово используется для обозначения целого разнообразия.

    Виды сахара:

    Глюкоза – простейшая химическая форма сахара. После употребления тортиков, конфет или помидора наш организм расщепляет вещество до глюкозы, которая дает человеку энергию.

    Сукроза – то, что находится на полках магазина и в составе напитков, пирожных, шоколадок, консервы. Может быть мелкой пудрой или песком. Получают из тростника или сахарной свеклы.

    Лактоза – находится во всех молочных продуктах. У некоторых людей ее неусваиваемость, поэтому молоко и его производные употреблять запрещено.

    Фруктоза – содержится во фруктах и меде, усваивается медленнее, чем вызван ажиотаж у людей на правильном питании. Но по сути это такой же набор калорий.

    Сырец – люди, не разбирающиеся считают его полезнее простого, но это не так. Кристалл просто большего размера и это не влияет на скорость его усвоения, а при производстве добавляется патока.

    Черная патока – побочный продукт переработки сладкого кристаллического порошка, чем темнее цвет, тем больше питательных веществ, витаминов и даже кальция находится в химическом составе.

    Коричневый сахар – получается при смешивании патоки и привычного кристаллического песка. Конкретно этот полезнее белого.

      Коричневый, какой он?

    На упаковке с предполагаемой покупкой можно встретить названия, которые могут поставить в ступор, чтобы такого не происходило, необходимо ознакомиться с краткими характеристиками видов коричневого сахара.

    Демерара – имеет приятный и достаточно насыщенный аромат жженки и золотой окрас. Добавляют в напитки и выпечку для улучшения ароматических качеств.

    Светлый мусковадо – добавляют в крем, сладкие соусы, конфеты и присыпают мороженое. Ценят за карамельный вкус.

    Светло-коричневый мягкий – используется на кухне для любой выпечки, особенно фруктовых пирогов. Усиливает имеющиеся вкусовые качества.

    Темно-коричневый мягкий – сочетается со всевозможными пряностями (корицей, имбирем, кардамоном, анисом) поэтому так любим пекарями в рождественское время. Пряники и имбирные человечки очень любят эти сладкие кристаллики.

    Темный мусковадо – имеет очень ярко выраженный вкус и благоухание. Из-за повышенного содержания патоки кристаллы влажные и комкающиеся. Подходят для выпечки, к кофейным напиткам, соусам и маринадам.

    Выбирайте с умом и разбираясь в продуктах. От правильного решения зависит вкус еды. 


    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/сахар/?p=28495

    Подробнее »
  • Какова роль соли в кулинарии?

    Мы, часто не задумываясь, что называется на автомате, сыпем соль во все блюда. И ею присыпают не только готовые блюда, следуя рецептуре она используется, в первых, во вторых блюдах и даже в кондитерской и сдобной выпечке. Но каково ее предназначение в этом случае, об этом мы сейчас и поговорим.



    Любой профессиональный повар вам скажет, что на кухне царят четыре вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Их гармоничное сочетание залог успеха при приготовлении почти любого блюда, но особую роль в этой четверке играет соль. Она помогает другим продуктам, вкусам более ярко звучать на вкусовых рецепторах, раскрывает все оттенки вкуса, не позволяет доминировать сахару. Более того, добавление соли позволяет убрать природную горечь некоторых продуктов, например, овощей, фруктов. Возьмите, к примеру, какой-либо цитрусовый, апельсин, а особенно грейпфрут. Попробуйте съесть без соли, а затем повторите эксперимент, уже чуть посолив фрукты, и вы почувствуете, что естественной горечи стало существенно меньше. Если при тушении не посолить лук, то его горечи будет куда больше, а это делает его несъедобным ингредиентом. Это относится к горечи и специфическому рыбному вкусу. Соль поможет снизить кислотность продукта. Во времена СССР, когда яблоневые сады особым разнообразием сортов не отличались, кислые яблоки обычно присаливали, и они становились слаще.

    Каждая домохозяйка знает, что посолив мясо, вы сделаете его жестким, так как соль вытянет из него все соки. И это справедливо, но только без учета временных параметров. Если её использовать в качестве маринада, то есть, посолив мясные продукты задолго до приготовления, то соль растворит часть волокон, сделав их похожими на студень в котором прочно удерживается влага. При дальнейшей термической обработке она никуда не уйдет, сделав блюдо из мяса нежным и сочным. Чтобы добиться этого, мариновать продукты надо заранее и в зависимости от величины порции. Чем больше мяса, свинины, говядины, курицы, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать продукт. 

    Казалось бы, уж, где не место соли так это в пирожных, маффинах или тортах. Но небольшое её количество в бисквите, кремовой основе, глазури позволит всему перечисленному быть чуть слаще, гармоничнее вписываться в общую гармонию вкуса. Если чуть присолить белки яиц, то они будут лучше взбиваться, об этом лайфхаке знает каждая опытная домохозяйка.

    При приготовлении салатов, гарнира очень неприятна ситуация, когда овощи при варке распадаются на части. Подобное разваривание затрудняет подачу овощей к столу, их шинковку на салат. Избежать этого поможет правильное подсаливание воды, в которой будут вариться овощи. Солят воду обильно, так как большая часть соли все равно уйдет с водой. Исключение составляет разве что свекла, ее подсаливание сделает из нее десертное, а не овощное блюдо. А подсолив при варке замороженный горошек можно избежать не только его разваривания, но и сохранения насыщенного зеленого цвета.

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/соль/?p=28495

    Подробнее »
  • Правила и этикет разных стран

    Тот, кто много путешествует, знает, что обычаи, правила поведения и социальные нормы в разных странах совершенно отличаются от правил, к которым мы привыкли.

    Давайте рассмотрим необычные правила этикета разных стран, которые обязательно пригодятся каждому путешественнику:

    Франция: не принято кушать быстро, поэтому и порции еды у них маленькие. Кушать салат, который они используют в больших количествах, принято ножом и вилкой. Руки должны быть на столе во время трапезы, прятать руки под стол – плохой тон. Также нельзя подсаливать принесенные блюда, тем самым можно оскорбить хозяйку. 

    Ваш внешний вид должен быть на высоте, без разницы идете вы на ужин или встречаетесь с коллегами. Опоздание возможно только на 10 минут. Все деловые встречи происходят за едой и обсуждаются деловые вопросы только после подачи напитков. 

    Корея: не принято начинать трапезу, пока самый старший среди собравшихся не начнет кушать. В Южной Корее принято есть острую пищу, поэтому допускается кашлять, задыхаться и плакать. 

    Италия: при встрече всегда обмениваются рукопожатиями, женщины не являются исключением и называют всех по фамилии. Бизнесмены в Италии часто опаздывают и никуда не торопятся, поэтому деловая встреча может закончиться за полночь. 

    Япония: чаевые рассматриваются как оскорбление. Если же вы хотите отблагодарить официанта, то нужно положить деньги в конверт и потом передать официанту. Счет приносят сразу, как только вы сели за стол и сделали заказ. В этой стране принято чавкать, когда местное блюдо – удон. Нельзя сморкаться при людях. В Японии служащие никогда не уходят раньше с работы, только после ухода начальника. Втыкать палочки в рис нельзя, так делают только на похоронах. 

    Великобритания: опоздание на встрече не приемлемо. После работы никаких разговоров о работе – это дурной тон. Банан едят с помощью вилки и ножа. 

    Германия: общаются только на «вы» и всегда всех называют по фамилии. Опаздывать нельзя, так как вся жизнь у немцев расписана по минутам. Если вас пригласили на ужин домой, обязательно нужно что-то принести с собой: бутылку вина или коробку конфет. Начинать кушать можно только после того, как приступил кушать хозяин дома. Картофель в Германии едят только с помощью вилки. 

    Ирландия: одеваться на встречу можно как хотите, но пиджак обязателен. Все переговоры и деловые встречи проходят в местных барах. 

    Испания: очень много разговаривают и задают много вопросов. Деловые встречи назначаются после 9 часов вечера. 

    Скандинавские страны: многие встречи назначаются в сауне, а уже после перемещаются в кафе. Не принято при всех делать комплименты, это считается лестью. 

    В Болгарии не принято дарить желтые тюльпаны.

    В Танзании не принято пить пиво прямо из бутылки.

    В Австрии во время произношения тоста обязательно нужно смотреть в глаза находящимся рядом.

    В Португалии нельзя приносить в гости с собой вино, хозяйка обидится.

    В Египте нельзя досаливать еду.

    В Ефиопии все едят из одной большой тарелки.

    В Таиланде не принято кушать вилкой, только ложкой.

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/правила%20этикета/?p=28495

    Подробнее »
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS