Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Еда


  • Еда — символ хороших отношений

     

    Мы можем всегда и с легкостью найти повод для еды. Еда — это то, что объединяет друзей и родственников за одним столом, однако еда всего лишь символ объединения, в действительности вас сближает не совместное чаепитие с поеданием сладостей, а другие общие интересы. Если вы исключите еду во время дружеской вечеринки, то останутся веселье, танцы, уютная атмосфера, приятная обстановка. Если у вас нет других интересов, кроме совместного поглощения еды, значит, компания вам неинтересна. В этом случае вы вынуждены монотонно съедать одну порцию за другой, чтобы хоть как-то занять себя, пусть даже с помощью скучной трапезы.

    В целях развлечения или в моменты особой важности люди с давних времен научились окружать себя магическими предметами, имеющими символическое значение: оберегами, амулетами, бубнами, лентами и прочими атрибутами. Современный мир научился использовать еду во всех случаях жизни. Куда бы вы ни бросили взгляд — ни одно маломальское событие не обходится без угощения. Еда повсюду, и, кажется, что нет другого выхода, кроме как брать и поедать то, что нам навязывают. Еда стала сегодня тем таинственным источником помощи, на который возлагаются несбыточные надежды: темой для беседы, способом занять себя, возможностью выказать благое расположение, проявить гостеприимство, наградить за успехи, наказать за ошибки, шансом бегства от обстоятельств, средством для снятия усталости и стресса, избавления от одиночества, сближения с помощью совместной трапезы. От еды сегодня ждут невозможного, хотя она всего лишь дает жизнь, рост и обновление каждой клеточке тела. В то же время она способна погубить красоту, молодость и подорвать здоровье, потому что еда или дает, или отнимает — все зависит лишь от размера и качества.

    Мы привыкли развлекаться, устраивая пиршества, награждать за успехи или выказывать хорошее отношение посредством всяких вкусностей. В горе накрываем на стол (поминаем), в праздник устраиваем особый прием (день рождения, свадьба, крестины, юбилей). Однако еда всего лишь частица ежедневной необходимой обстановки, как воздух или одежда. Она нам необходима на празднике, подобно цветам, украшениям и посуде. С ее помощью мы создаем торжественную обстановку, но суть праздника не сводится к тому, чтобы мы набивали животы всякой снедью и объедались сверх меры. У любой даты есть повод, причина, история, и я не припомню среди них такой, которая была бы посвящена одному только чревоугодию. Угощение не является главным событием торжества, оно только мягко вписывается в пространство и, подобно нарядному убранству, лишь помогает почувствовать особенность случая.

    Наши убеждения в отношении еды формируются с детства под влиянием отношений, связанных с едой. И это не удивительно, потому что питание неотъемлемое условие нашей жизни. Ежедневные семейные встречи за завтраками или совместный ужин с друзьями сопровождаются приятным общением и дарят новые впечатления. Однако если обеды и ужины занимают центральное место в жизнедеятельности, если в семье существует так называемый «культ еды», то она выступает уже не как приятный добавочный антураж, на фоне которого происходят события, а сама выступает в качестве центрального звена, вокруг которого вращаются все интересы. Основной темой для общения становится обсуждение того, что было съедено на завтрак-обед-ужин, когда была закончена трапеза, что планируется приготовить на этот раз, как прошло застолье. И так происходит ежедневно, из раза в раз, по замкнутому кругу. 

     Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

     

    Подробнее »
  • Связь культуры и еды

    Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которой вы питаетесь каждый день, может рассказать, откуда вы родом? Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему определенная еда или традиции, связанные с едой, так важны в вашей культуре? Связь между едой и культурой прочнее, чем вы можете себе представить.

    Сначала стоит рассмотреть отношения еды и человека. Человек растет, питаясь пищей, присущей его культуре. Она становится частью того, кто он. Многие ассоциируют еду из своего детства с теплыми и хорошими воспоминаниями. Еда, привычная для их семьи, часто становится тем антидепрессантом, к которому люди, будучи взрослыми, обращаются в моменты расстройств и стрессов. Например, когда ребенок болел, его мама, скорее всего, готовила куриный бульон для него. Запах и вкус этого бульона будет для ребенка очень родным и знакомым. И когда он, будучи взрослым, почувствует себя грустно, ему, скорее всего, будет хотеться съесть именно этот бульон, чтобы справиться с негативными чувствами. 

    Если рассматривать в общем, то еда – важная часть культуры. Традиционная кухня переходит из поколения в поколение. Она выражает культурную идентичность. Иммигранты привозят еду из своих стран с собой, а также готовят блюда своей традиционной кухни для того, чтобы сохранить частичку своей культуры. Приготовление традиционной еды – способ справиться с ностальгией по дому. Многие открывают свои собственные рестораны и подают традиционные блюда. Но еда не остается полностью такой же, какая она в родных странах иммигрантов. Некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления, могут быть не всегда доступны, поэтому вкус и запах блюда может отличаться от того, к которому привыкли дома. К тому же, когда иммигранты, находясь в другой стране, продают свою национальную еду, ее покупают не только земляки, но также и люди из других стран. Поэтому блюда меняются, чтобы угодить широкому кругу потребителей с разными вкусовыми предпочтениями. 

    Что остается неизменным, так это связь блюда со своей уникальной кухней, а соответственно, и с уникальной историей, образом жизни, ценностями и верованиями. Например, в Китае гармония – жизненно важная черта, присутствующая почти в каждом аспекте жизни. И это отражено в китайской кухне, где почти каждый вкус (соленый, острый, сладкий и горький) гармонично присутствует в каждом блюде. Китайская культура довольно изыскана, что отражено в архитектуре, нарядах, а также в еде. Китайцы верят, что еда должна быть не только питательной, но также и привлекательной, поэтому они прикладывают множество усилий для украшения блюд.

    Или, например, США. Кухня Америки отражает ее историю. В ХХ веке, как известно, много иммигрантов прибыло в Штаты. Поэтому большой поток иммигрантов из различных стран создал именно то вкусовое разнообразие, которое сейчас довольно широко известно по всему миру. Итальянские пиццы, немецкие бургеры, бельгийская картошка – все это блюда других стран, но известны они стали именно в контексте американской кухни.

    Сейчас мир становится все более и более глобализированным, поэтому попробовать кухни разных стран и познакомить других со своей национальной кухней стало, намного легче. Не стоит забывать о том, что необходимо сохранять свое культурное наследие, в частности, через еду, а также узнавать другие культуры, пробуя их еду. 

    Еда – это ворота, открывающие новую культуры. Поэтому их стоит беречь.

    Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

    Подробнее »
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS