Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Связь культуры и еды

Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которой вы питаетесь каждый день, может рассказать, откуда вы родом? Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему определенная еда или традиции, связанные с едой, так важны в вашей культуре? Связь между едой и культурой прочнее, чем вы можете себе представить.

Сначала стоит рассмотреть отношения еды и человека. Человек растет, питаясь пищей, присущей его культуре. Она становится частью того, кто он. Многие ассоциируют еду из своего детства с теплыми и хорошими воспоминаниями. Еда, привычная для их семьи, часто становится тем антидепрессантом, к которому люди, будучи взрослыми, обращаются в моменты расстройств и стрессов. Например, когда ребенок болел, его мама, скорее всего, готовила куриный бульон для него. Запах и вкус этого бульона будет для ребенка очень родным и знакомым. И когда он, будучи взрослым, почувствует себя грустно, ему, скорее всего, будет хотеться съесть именно этот бульон, чтобы справиться с негативными чувствами. 

Если рассматривать в общем, то еда – важная часть культуры. Традиционная кухня переходит из поколения в поколение. Она выражает культурную идентичность. Иммигранты привозят еду из своих стран с собой, а также готовят блюда своей традиционной кухни для того, чтобы сохранить частичку своей культуры. Приготовление традиционной еды – способ справиться с ностальгией по дому. Многие открывают свои собственные рестораны и подают традиционные блюда. Но еда не остается полностью такой же, какая она в родных странах иммигрантов. Некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления, могут быть не всегда доступны, поэтому вкус и запах блюда может отличаться от того, к которому привыкли дома. К тому же, когда иммигранты, находясь в другой стране, продают свою национальную еду, ее покупают не только земляки, но также и люди из других стран. Поэтому блюда меняются, чтобы угодить широкому кругу потребителей с разными вкусовыми предпочтениями. 

Что остается неизменным, так это связь блюда со своей уникальной кухней, а соответственно, и с уникальной историей, образом жизни, ценностями и верованиями. Например, в Китае гармония – жизненно важная черта, присутствующая почти в каждом аспекте жизни. И это отражено в китайской кухне, где почти каждый вкус (соленый, острый, сладкий и горький) гармонично присутствует в каждом блюде. Китайская культура довольно изыскана, что отражено в архитектуре, нарядах, а также в еде. Китайцы верят, что еда должна быть не только питательной, но также и привлекательной, поэтому они прикладывают множество усилий для украшения блюд.

Или, например, США. Кухня Америки отражает ее историю. В ХХ веке, как известно, много иммигрантов прибыло в Штаты. Поэтому большой поток иммигрантов из различных стран создал именно то вкусовое разнообразие, которое сейчас довольно широко известно по всему миру. Итальянские пиццы, немецкие бургеры, бельгийская картошка – все это блюда других стран, но известны они стали именно в контексте американской кухни.

Сейчас мир становится все более и более глобализированным, поэтому попробовать кухни разных стран и познакомить других со своей национальной кухней стало, намного легче. Не стоит забывать о том, что необходимо сохранять свое культурное наследие, в частности, через еду, а также узнавать другие культуры, пробуя их еду. 

Еда – это ворота, открывающие новую культуры. Поэтому их стоит беречь.

Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495


Написать комментарий

Комментарии

  • Ольга Сергеевна Добавлено Большое спасибо за нужные моменты из этой статьи. Статья хорошая. Есть, что почитать, интересно))
  • Виктория Добавлено Очень интересная статья. Спасибо)

Похожие новости

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS