Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Еда — символ хороших отношений

 

Мы можем всегда и с легкостью найти повод для еды. Еда — это то, что объединяет друзей и родственников за одним столом, однако еда всего лишь символ объединения, в действительности вас сближает не совместное чаепитие с поеданием сладостей, а другие общие интересы. Если вы исключите еду во время дружеской вечеринки, то останутся веселье, танцы, уютная атмосфера, приятная обстановка. Если у вас нет других интересов, кроме совместного поглощения еды, значит, компания вам неинтересна. В этом случае вы вынуждены монотонно съедать одну порцию за другой, чтобы хоть как-то занять себя, пусть даже с помощью скучной трапезы.

В целях развлечения или в моменты особой важности люди с давних времен научились окружать себя магическими предметами, имеющими символическое значение: оберегами, амулетами, бубнами, лентами и прочими атрибутами. Современный мир научился использовать еду во всех случаях жизни. Куда бы вы ни бросили взгляд — ни одно маломальское событие не обходится без угощения. Еда повсюду, и, кажется, что нет другого выхода, кроме как брать и поедать то, что нам навязывают. Еда стала сегодня тем таинственным источником помощи, на который возлагаются несбыточные надежды: темой для беседы, способом занять себя, возможностью выказать благое расположение, проявить гостеприимство, наградить за успехи, наказать за ошибки, шансом бегства от обстоятельств, средством для снятия усталости и стресса, избавления от одиночества, сближения с помощью совместной трапезы. От еды сегодня ждут невозможного, хотя она всего лишь дает жизнь, рост и обновление каждой клеточке тела. В то же время она способна погубить красоту, молодость и подорвать здоровье, потому что еда или дает, или отнимает — все зависит лишь от размера и качества.

Мы привыкли развлекаться, устраивая пиршества, награждать за успехи или выказывать хорошее отношение посредством всяких вкусностей. В горе накрываем на стол (поминаем), в праздник устраиваем особый прием (день рождения, свадьба, крестины, юбилей). Однако еда всего лишь частица ежедневной необходимой обстановки, как воздух или одежда. Она нам необходима на празднике, подобно цветам, украшениям и посуде. С ее помощью мы создаем торжественную обстановку, но суть праздника не сводится к тому, чтобы мы набивали животы всякой снедью и объедались сверх меры. У любой даты есть повод, причина, история, и я не припомню среди них такой, которая была бы посвящена одному только чревоугодию. Угощение не является главным событием торжества, оно только мягко вписывается в пространство и, подобно нарядному убранству, лишь помогает почувствовать особенность случая.

Наши убеждения в отношении еды формируются с детства под влиянием отношений, связанных с едой. И это не удивительно, потому что питание неотъемлемое условие нашей жизни. Ежедневные семейные встречи за завтраками или совместный ужин с друзьями сопровождаются приятным общением и дарят новые впечатления. Однако если обеды и ужины занимают центральное место в жизнедеятельности, если в семье существует так называемый «культ еды», то она выступает уже не как приятный добавочный антураж, на фоне которого происходят события, а сама выступает в качестве центрального звена, вокруг которого вращаются все интересы. Основной темой для общения становится обсуждение того, что было съедено на завтрак-обед-ужин, когда была закончена трапеза, что планируется приготовить на этот раз, как прошло застолье. И так происходит ежедневно, из раза в раз, по замкнутому кругу. 

 Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/кулинария/?p=28495

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS