Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

В чём тут соль?

  

Из глубины веков до нас дошли пословицы о соли, как нельзя лучше передающие сущность этой приправы. «Недосол на столе, пересол на спине», — несмотря на древность, эти слова актуальны и сейчас. Хозяйка, пересолившая суп, считалась нерадивой или влюбленной. Ведь что, как не любовь, может так притупить бдительность, чтобы кулинарка небрежно отнеслась к добавлению в пищу этой ценности?!

А приправа сия была на Руси на вес золота, особенно в северных районах нашей Родины. Такая ценность была обусловлена трудоемким процессом добычи приправы и тем, что добывалась она преимущественно на юге. Просыпать соль до сих пор считается плохой приметой, ведь в древности такое происшествие было сравнимо с потерей крупной ценности. Давайте разберемся, стоило ли так бережно относиться к этой приправе, насколько она нужна нашему организму и нужна ли вообще.

Соль (хлорид натрия) содержится в организме каждого человека. Она есть в ткани наших костей и в крови, а также в меньшей консистенции, во внеклеточных жидкостях. Вот почему наша кровь, слезы и пот имеют солоноватый вкус. Соль необходима нашему организму, чтобы поддерживать водный баланс, она отвечает за транспортировку сахаров и аминокислот, а также микроэлементов. Если содержание соли в организме понижено, ухудшается аппетит, страдает обмен веществ, прекращается рост и восстановление тканей организма. Но и избыток соли пагубно сказывается на здоровье. Есть мнение, что солить пищу вообще не следует.

Рекомендации медиков разных стран по поводу среднесуточной нормы потребления соли разнятся. В среднем, этот показатель составляет 10 – 15 граммов для взрослого человека. Немного выше показатель для людей, работа которых является тяжелой, физической, с большими потерями соли через потовые железы. При приготовлении пищи для своей семьи стоит учитывать, что во многих продуктах соль уже содержится. Это сыры, соусы, соления, готовые консервированные продукты.

Помните, что избыточно соленая пища пересыщает организм хлоридом натрия, что задерживает воду в организме и создает дополнительную нагрузку на почки и сердечную мышцу. Если в семье кто-то уже страдает заболеваниями сердца и почек, то рекомендуется готовить для него пищу недосаливая, таким образом, снижая дозу потребляемой соли и облегчая работу органов. Даже если все члены семьи здоровы, стоит запомнить одну простую истину: лучше досолить пищу в тарелке, чем пересолить в кастрюле. 

 Заказ книг с доставкой https://www.labirint.ru/search/соль/?p=28495

 


Написать комментарий

Комментарии

  • Ольга Сергеевна Добавлено Сама придерживаюсь соли, зная что это не есть хорошо. Статья то что нужно!

Похожие новости

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
RSS